2024年8月18日に『ジョージア料理とワインの舞踏会』というタイトルのイベントを開催しました。
[イベント概要]
日時:2024年8月18日 12:30~15:00
場所:東京都中央区新川2-22-6 SJIビル 1F(TRUNK CAFE)
ゲスト:野口雅史さん(ジョージアンダンサー)
松下太陽さん(野口さんのお弟子さん)
福田寛之さん(ワイン輸入専門店「局地風」代表)
[イベント内容]
このイベントでは、以下の活動を通じてジョージアの文化とワインの魅力を伝えることを目指しました。
- ジョージアワインのテイスティング
ジョージアワインの知名度とブランド価値を高めるために、局地風様からご提供いただいた4種類のワインをテイスティングしました。提供されたワインは次の通りです。
- サペラヴィ グヴィラビ (赤ワイン ドライ)
- サペラヴィ・クヴェヴリ (赤ワイン クヴェヴリ)
- ルカツィテリ グヴィラビ (白ワイン ドライ)
- ルカツィテリ クヴェヴリ (オレンジワイン クヴェヴリ)
- ジョージア料理の試食 ジョージアの文化を広めるため、TRUNK CAFEの協力を得て、ジョージアの伝統料理であるハチャプリ、シュクメルリ、ヒンカリを提供しました。
- ジョージアンダンスの講演と実演 野口雅史さんと、その弟子である松下太陽さんによるジョージアンダンスに関する講演と実演が行われ、参加者にジョージアンダンスの魅力を紹介しました。
[総括]
企画から開催までに多くの困難がありましたが、多くの方々にご協力をいただき、当日は定員20名のところ25名の参加者を迎えることができ、盛況となりました。
この経験を活かし、今後もより多くのイベントを開催していきたいと考えています。
企画・設営:寺井麻緒、安斎純礼
(日本アゼルバイジャン商工会議所インターン)